Menu

Истоки психологической агрессии

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

На сегодняшний день психологическая агрессия стала обыденным явлением. Мы можем столкнуться с ней как дома, так и на работе, на улице. Последствия таких встреч могут быть самыми плачевными и поэтому на сегодняшний день необходимо знать истоки формирования и  способы защиты от агрессивного поведения.

Что такое психологическая агрессия?

На сегодняшний день каждый уважающий себя психолог рассуждал об истоках и видах агрессии. Перечислю вкратце основные:

К.Хорни - как психологическую защиту. А.Бандура - как приобретенную модель поведения. А.Басс - как поведение приносящее угрозу. Берковиц - как поведение направленное на причинение вреда другому, который не желает этого. Нобелевский лауреат Лоренц - как движущий инстинкт самосохранения, но и одновременно предоставляющий большую опасность для человечества. Фрейд - как разрушающую энергию в противовес созидающей (Эросу) и т.д. Не буду больше углубляться, для всех желающих более подробно узнать о других теориях, Вы можете прочитав в статье - Что такое агрессия? Виды и цели агрессивного поведения.

Итак, психологическая агрессия - это сила, которая может принимать разные формы и является неотъемлемой частью нашего организма. Задача которой - подавить оппонента и навязать свою волю, мнение, а в некоторых случаях и передать накопившиеся раздражение, боль и обиду.

Как проявляется агрессия?

Зачастую она проявляться в недружелюбном поведении, криках, оскорблении, унижении, игнорировании, переложении вины, изоляции или физического воздействия (тычки, пинки).

По последним данным американского научного сообщества нейрофизиологии очаг возбуждения агрессивного поведения находится в той части  головного мозга, которая отвечает за включение наших инстинктов, в частности - самосохранения. Другими словами запускается механизм защиты в нашем организме и зачастую если мы не сможем осознать и научится контролировать эти механизмы, мы ходим по "тонкому льду" становясь зачастую жертвой манипуляций приводящих нас к неконтролируемой вспышке  агрессии.

Истоки агрессии

Формирование агрессии в нашей психике происходит в виде накоплении травмирующих переживаний (будь то фрустрация или психологическая защита, которая проявляется как: гнев, обида, раздражение). Разберем на примере.

Работник среднего звена М. придя на работу с небольшим опозданием был вынужден слушать унижающие своё достоинство (по мыслям М.) высказывания в свой адрес от начальника отдела. Скопилась обида и злость, которая осталась в психике М. в виде сгустка негативной энергии. Далее произошло подкрепление, когда М. столкнулся в проходе с коллегой и слова: "смотри куда идешь" (услышанные через призму негативных переживаний М.) воспринялись как очередной "наезд". Придя домой  М. не услышав ожидаемых от жены слов и действий (которые сам себе на фантазировал по дороге домой) подкрепил ещё раз свою злость и обиду, и ушёл в свою комнату. В этот самый  момент (в тот самый, когда М. хотел вдоволь насладиться своей обидой) влетел в комнату ребенок и подскользнувшись упал на игрушку и начал громко плакать. На что жена начала выговаривать мужу, виня его в том, что он невнимательный отец. Эта самая безобидная ситуация и послужила взрывной точкой, когда М начал кричать на жену и ребенка, проявляя тем самым психологическую агрессию. Супруга забрала сына и закрылась в соседней комнате. М остался в своей злости и обиде подкрепляемой ещё чувством вины за проявленную агрессию перед женой и сыном.

Этот пример может лишь служить нашей фантазией, но имеет право на своё существование. Таких примеров тысячи и у каждого свои. Скорее всего наш первый "сгусток" обиды, злости или раздражения сформировался ещё в раннем детстве и с годами обрастал "мускулами" в виде травмирующих ситуаций, а возможно и нет. Каждый случай единичный и у каждого свой. Но что практически одинаково во всех случаях, так это то, что окружающие, которые находятся рядом в момент проявления нашей агрессии страдают незаслуженно получая свою дозу негативных переживаний на всю жизнь.

Разбирая пример можем увидеть, что агрессия изначально пошла внутрь и лишь потом вылилась наружу. Нередки случаи когда человек не спешит выливать свою агрессию на окружающих и "лилеет" её у себя внутри. Зачастую такие люди хотят казаться сдержанными и всю агрессию и злость подавляют у себя внутри. Но такая ситуация отнюдь не безопасна для окружающих и для нас самих. Мало того, что эти негативные эмоции будут благодатной почвой для психосоматических заболеваний, но и такое хранение эмоций (у себя в "законсервированном виде") может служить "бомбой замедленного действия". Когда произойдёт "взрыв" (через месяц, год, два), и какого он будут масштаба для окружающих и нас самих, мы можем лишь только гадать.

Заключение

Агрессия - эмоциональное состояние, присущее для всех нас. Излишняя агрессивность проявляется в том, чтобы нанести моральный, физический вред другому человеку. Зачастую агрессия не контролируемое состояние. Истоки - травмирующие переживания.

О том какие шаги мы можем предпринять для профилактики агрессивного поведения Вы можете прочитать в статье - Профилактика агрессии - 7 основных шагов

Автор статьи: Максим Мирный - практический психолог, экзистенциальный консультант.

Полезные ссылки по теме:

Тренинги и семинары в Крыму| Севастополь| Симферополь| Ялта - http://psycrimea.com/treningi.html

Каталог психологов Крыма | Севастополь| Симферополь| Ялта -

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:34

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх