Menu

На что готов пойти психолог, чтобы не консультировать?

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

В предыдущей статье мы разбирали почему выпускаются сотни психологов, а работают единицы и как и где искать клиентов начинающим психологам и психотерапевтам. Сейчас же разберем основные заблуждения начинающего психолога, психотерапевта.

1-ое заблуждение - я мало знаю, у меня нет опыта.

Такого рода заблуждения могут привести начинающих психологов, психотерапевтов к бесконечной череде посещений обучающих проектов, семинаров, фестивалей, тренингов, к поиску "гуру" который наставит и просветит. Обучение может продолжаться годы, пятилетки, десятилетие. Не по наслышке знаю таких психологов, которые обучаются десятилетия так и не начав консультировать. Стоят такие обучения тоже не мало - сотни евро за сессию, есть и дешевле, и дороже - всё зависит от статуса, сертификации, преподавательского состава организаций проводящих обучение.

Самообразование важно и необходимо! Но если Вам обучение необходимо для того чтобы сказать себе: "мне ещё рано консультировать, работать, так как у меня мало опыта, знаний" , то Вам стоит задуматься, возможно это вопрос сепарации, а возможно и в чем-то другом. Обсудите это со своим психотерапевтом. Дополнительное обучение не может мешать Вам начать консультировать или реализовывать свои проекты.

2-ое заблуждение - мне необходимо собрать как можно больше сертификатов и дипломов.

Существует категория психологов, психотерапевтов для которых наличие сертификата важнее полученных знаний и умений. На самом деле наличие диплома или сертификата не гарантирует Вам наличие клиентов и признание в профессиональном сообществе среди коллег. Если Вы заметили тенденцию к накоплению дипломов и сертификатов, задайтесь себе вопросом, для чего и для кого Вы их коллекционируете?

3-е заблуждение - чтобы начать консультировать мне необходимо иметь свой кабинет, центр.

Ещё можно начать делать ремонт в своем кабинете, поменять мебель, сделать новый интерьер и т.д. В общем, по собственному опыту и по опыту давно работающих специалистов знаю, чтобы начать работать не обязательно иметь свой тренинговый центр, кабинет. Сейчас охотно предоставляют свои кабинеты многие психологи почасово за довольно таки небольшие суммы. Кроме того можно консультировать на улице, в кафе, библиотеках, крытых парках и т.д.

4-ое заблуждение - мне необходим раскрученный сайт, группа в соц.сети.

На сегодняшний день мало иметь свой сайт (группу), необходимо ещё чтобы он был в первых рядах по ключевым запросам. То есть если Вы вводите запрос "психолог в Севастополе" или "помощь психолога в Севастополе" в вашем браузере, то Ваш сайт должен появляться в первых позициях. Объясню почему. Как правило, человек если ищет информацию, то смотрит первые три-четыре позиции. Поэтому, просто иметь сайт мало, необходимо ещё чтобы он был в первых рядах по ключевым запросам и на нём была хорошая посещаемость. Что делать для того чтобы Ваш сайт стал посещаемым и был на первых позициях в регионе, можете прочитать в моей статье - 6 подсказок психологу, психотерапевту для того чтобы раскрутить Ваш сайт, группу.

5-ое заблуждение - мне нужны деньги для того чтобы опубликовать рекламу в интернете, газете, журнале.

По собственному опыту, точно могу сказать, вся дорогостоящая реклама мала эффективна. Может в будущем, что-то и поменяется, но на данный момент вкладывать деньги в контекстную (рекламные блоки на сайтах) рекламу, подача объявлений в журналы и газеты малоэффективна. Существует много способов как донести до потенциальных клиентов информацию о себе совершенно бесплатно.

Приведу несколько примеров:

- бесплатные публикации на крупных интернет ресурсах. Как правило сайты заинтересованны в тех кто будет писать статьи. Здесь взаимовыгодное сотрудничество: Вы рекламируете свои услуги, сайт получает дополнительную статью и как следствие дополнительных посетителей.

- создаем своё сообщество в соц.сетях и раскручиваем его бесплатно.

- публикуем информацию о себе на различных сайтах. Консультируем на форумах. Не надо зацикливаться только на сайтах психологической направленности. Как правило эти сайты просматривают люди тесно связанные с психологией, психотерапией. Вам же нужны клиенты, поэтому давайте рекламу о себе на всех сайтах, любых тематик. Создавайте группы и страницы с Вашими услугами на форумах не только психологической направленности. Примером могут служить: городские, новостные, детские и т.п. форумы.

6-ое заблуждение может звучать так - завтра всё будет по другому, сегодня ещё не время консультировать, дождемся завтра, послезавтра, после-послезавтра.


Необходимо действовать и не оглядываться на неудачи. Вы не совершенны и не идеальны, Вы будете ошибаться как и любой из нас. Начните с малого, но самое главное правило, необходимо начать.

Автор статьи: Максим Мирный - экзистенциальный консультант, администратор сайта. (с)

Полезные ссылки по теме:

Каталог психологов Крыма - http://psycrimea.com/frontpage/katalog-psihologov.html

Добавить свое резюме в каталог - http://psycrimea.com/submission/submission/predlozhit-psihologa/card.html

Добавить свой анонс - http://psycrimea.com/submission/submission/predlozhit-meropriyatie/event.html

Добавить информацию о своём центре - http://psycrimea.com/predlozhit-centers.html

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:42

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх